“我为同学做实事,防诈反诈进校园”主题宣讲活动
发布时间[2023-09-25 16:12:53] 发布者[周婷] 点击次数[]

为帮助我系学生提高警惕,远离陷阱,谨防受骗,切实增强反诈意识,924日下午5:00,电气与信息工程系学生干部们开展“我为同学做实事,防诈反诈进校园”主题的宣讲活动,活动主要形式为线下开展集体学习和线上参与话题讨论,活动宣讲人分别为学生会主席何律、分团委副书记陈思以及志愿者联合会主席夏子嫣。

活动中,宣讲人提出校园诈骗案时有发生,诈骗形式千变万化,讲述了电信网络诈骗的特点,并通过ppt向同学们介绍了多种校园常见诈骗类型。譬如,刷单返利诈骗、虚假网络投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充电商物流客服诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗等诈骗类型。同时提醒同学们提高警惕,不要轻易相信网络上的东西,以及不要随意在网络上暴露自己的和人信息,要具有快速识别违法骗局的意识,提高防骗能力。

接着,宣讲人通过播放反诈宣传视频,提出了“为什么会有人被骗”、“你遇到过什么样的诈骗?”以及“对于防诈,你有什么更好的主意?”等问题,使同学们更深刻的体会到增强防范电信网络诈骗意识提高防范网络诈骗能力的重要性。

最后,通过此次活动,深刻的了解了各类网络诈骗的方式,提高了自身防诈骗意识。此次活动不仅进一步提高了我师生对电信网络诈骗的重视,而且推广了许多预防电信网络诈骗的方法,增强了我系学生预防电信网络诈骗的意识,为保障校园安全稳定做出了积极作用。

附件:
无附件